媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

“中华大学生研究生诗词大赛”落幕 成都学子获冠军

发布时间:2016-07-05发稿人: 点击数: 12032

近日,由中华诗教学会主办的“中华大学生研究生诗词大赛”结果揭晓,来自北大、武大、香港中文大学、澳门大学等220所高校的655名“校园诗人”比拼旧体诗词写作,获奖学生共37名。其中,武大文学院古代文学专业2014级硕士研究生、成都“90后”诗人王悦笛,以一首《水龙吟·鸡鸣寺樱花》斩获“研究生词组”冠军。王悦笛凭借手中的笔,勾勒出一幅唯美的樱花飘洒的画卷。评委之一的南师大文学院教授钟振振,用了精炼的八个字作为王悦笛获奖作品的评语:“咏物着题,清韵蔼如。”

1991年出生的王悦笛是四川成都人,2014年本科毕业于武汉大学国学班,并被保送为武汉大学文学院研究生。2015年夺得河北电视台举办的《中华好诗词》“诗词王中王”比赛冠军。采访中得知,王悦笛和同学合著的诗词集即将在武汉大学出版社出版。读大学以来,他总共创作了近600首诗词。

王悦笛获奖作品:

《水龙吟·鸡鸣寺樱花》

托根幸在扶桑,为谁移向江皋住。冰姿素缟,清凉惯耐,吸霞餐露。净业三生,繁华七日,法身千树。待胭脂洗出,玲珑妆罢,会多少、痴儿女。

异色与春同到,甚匆匆、撇春先去。飞花万点,窅然天地,维摩高语。堕去无香,飘来似雪,迷濛如许。剩经楼听取,山僧尺八,奏潇潇雨。

上一篇: 明代文学与科举文化生态 下一篇 : 大学生比拼旧体诗 男生喜乐府女生爱填词
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号