学术会议

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

文学院与英国利兹大学等合办国际会议并创建研究生培养国际协作组织

发布时间:2013-04-25发稿人: 点击数: 13954

由武汉大学文学院和英国利兹大学东亚学院、谢菲尔德大学东亚学院等共同发起合办的“汉语国际教育博士生指导研讨会”于 8月25日至27日在利兹市举行,我院该专业博士生导师赵世举、卢烈红、萧国政、萧红、赫琳以及留学生教育学院翟汛共六位教授应邀出席了会议,并都做了大会发言,引起了广泛关注。来自中国、欧洲、美国、新西兰、韩国等国家的教授学者主要围绕汉语国际教育学科专业的性质,汉语国际教育博士生和硕士生培养目标、课程体系、培养环节、教学方法,以及与国际汉语教学相关的一些重要理论问题和实践问题进行了充分的交流,形成了不少共识。大家认为,国际汉语教育研究生培养方兴未艾,既有很多成功的经验,也有不少困惑和困难,总体来看,事业日趋兴旺,前景美好。都热切希望相互之间加强交流与合作,优势互补,资源共享,共同推进国际汉语教育人才培养和事业发展。

为了搭建本学科专业国际交流与合作平台,建立永久性合作机制,会议决定,以这次会议发起主办单位为骨干,成立汉语国际教育研究生培养国际协作组织(名称待定),并推举利兹大学杨岚、谢菲尔德大学陈莉莉、武汉大学赵世举、伦敦大学宋连生、南京大学程爱民为主要负责人,负责做好相应的组织建设、网络平台建设、交流合作项目设计等工作。该组织力图在研究生推荐和合作培养、师生交流、学术研究、教学研究、信息沟通、资源共享等方面发挥积极作用。

这次会议还得到了有关方面的高度重视,中国驻英国曼彻斯特总领事馆付恒生博士出席会议并讲话,英国科学院给予了大力支持。

另悉,第二次研讨会将由谢菲尔德大学东亚学院主办,第三次会议由武汉大学文学院主办。

文:梁越

没有了 下一篇 : “语言应用研究跨学科创新团队”学术沙龙举行
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号