党建巡礼

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作 > 党建巡礼

文学院关于进一步加强教师党支部建设的若干意见

发布时间:2014-05-15发稿人: 点击数: 10124

为充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,现就进一步加强和改进文学院教师党支部建设提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,按照中央对高校党组织提出的把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿高等学校党组织活动始终,发挥党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的领导核心作用的要求,以增强教师党支部活力为重点,围绕“选好配强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地、健全落实一个好机制”的工作任务,进一步增强教师党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力把教师党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

二、明确职责

教师党支部是党团结和联系广大教师的桥梁和纽带,是加强党员教育管理服务的基本单位,是推动发展、促进和谐的基础力量。

1.推进学习型党支部建设。组织党员加强政治理论、业务知识和教师职业道德学习,宣传、贯彻党的路线方针政策和决议,以及学校、学院的重要部署。建立学习制度,制定学习计划,推进学习型党支部建设。

2.推进本单位教学、科研等各项任务完成。把党支部工作与本单位教学、科研等各项任务紧密结合,引导党员教师做好教书育人工作,帮助党员教师提高教学科研水平,发挥党员先锋模范作用。

3.加强党员队伍建设。做好发展党员工作,把教师中的优秀分子吸纳到党组织中来。严格执行“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等制度,坚持至少每月一次支委会、每季度一次党支部大会、每年一次专题组织生活会、每学期举行一次党课。按照学校党委安排,每五年集中开展一次党员党性分析评议活动。

4.做好思想政治工作。经常听取党员群众的意见建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,帮助解决实际困难,努力化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心。

三、主要措施

1.加强组织领导。加强对教师党支部工作的领导和指导。院党委委员每人联系一个教师党支部,经常听取党员教师的意见和建议,定期参加党支部活动,及时帮助教师党支部解决实际问题。

2.创新支部工作。教师党支部应围绕教学、科研、人才培养、学科建设等中心工作,积极开展主题党日和主题实践活动。积极推动教师党支部与学生党支部开展支部共建活动,力争每个教师支部都能与一个学生党支部结成共建对子,发挥教师党支部在人才培养中的引导作用。

教师党支部书记参与讨论决定教学、科研、人才培养、学科建设等本单位的重要事项。教师党支部书记应列席教代会等学院重要会议。

3.加强支部书记队伍建设。教师党支部书记党务工作参照教研室主任计入工作量。通过专题培训、学习考察等形式,加强对教师党支部书记培养,不断提高其能力素质。

4.健全考评和激励机制。每两年对教师党支部工作进行一次评议,每年对教师党支部书记进行一次考核。学院党委定期开展党内表彰活动,评选先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。

5.建立保障机制。按照党员年人均400元的标准核定党支部工作和活动经费,由党支部根据需要申请使用。在条件允许的情况下,统筹建设党员活动中心与教工之家,为支部开展活动创造条件。每年为每个党支部订阅报刊杂志1份。

                                                        中共武汉大学文学院委员会

                                                                 二〇一四年五月十四日

上一篇: 关于调整文学院教职工党支部设置及有关人员任职的通知 下一篇 : 文学院关于党费收缴及党建经费使用和管理暂行规定
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号