学术会议

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

我院师生做客第六届湖北省高校青年学术沙龙

发布时间:2013-04-25发稿人: 点击数: 10644

3月29晚,文学院部分师生做客华中科技大学人文学院研究生会主办的第六届湖北省高校青年学术沙龙,与华中师范大学文学院、华中科技大学人文学院代表畅谈“家族·田园·游荡------读张炜《你在高原》”。 

        

(图为沙龙现场)

“张炜是现代版的堂吉诃德、仰望星空的人”华中科技大学人文学院党总支书刘久明老师在开场辞这样评价第八届茅盾文学奖获得者张炜先生。华中科技大学王均江老师围绕“家族·家园·游荡”进行了主题阐释,他认为所谓的“家族”就是“根”,“田园”就是休养生息的地方,“游荡”其实是为了探寻、重建精神家园而进行的精神领域的流浪。

我院研究生陆丽霞作为我校主题发言人和张炜先生进行了交流,她认为张炜先生是“大地的守护者”,他将写作主题固定于“家族”是对乡土文化的坚持,对张炜先生几十年来为读者提供精神家园表示感谢。同时,她也从文学研究的角度向张炜先生提出了自己的疑惑,

她认为张炜先生写作的文体结构基本不变,作品中很少有一个确定的清晰的时间观念,是否这是张炜先生的刻意安排。

        

(图为我院研究生陆丽霞提问)

张炜在自由讨论环节一一解答了同学们的疑惑,他不希读者在阅读时将作品当成学术论文来读,而应该通过文学语言来感悟文学作品。语言能表述作者的气质和感情,是充分感性的东西,所以读者在阅读时应该把握具体的语境和细节,养成从小处入手的习惯,进入到个人的、具体的感动。张炜先生认为所谓的“大词”都是概念化的抽象的、危险的,我们应该在文学作品中化大词为实在,用个人的、具体的文字抵达大词的目标,走入文学作品的内部,须和那些概念化的、大词化的文学评论划清界限。

       

(图为张炜先生与在场同学交流)

小组提问环节,我院研究生李海英、熊露分别代表第一、第二小组发言。李海英从审美现代性和世俗现代性的角度对张炜先生的作品提出了自己的解读,熊露从张炜先生作品中的女性形象入手,分析了张炜先生作品的女性刻画特色和内在含义,提出了理想化的女性形象在现实生活中是否真的存在的问题。

    

我院张洁老师在点评时指出张炜先生的一系列作品中出现的人与物或有原型、或有延伸性,张炜先生跟随着时代的需要、有时代的责任感,作品的风格随着阅历的增多而发生改变。

          

(图为我院张洁老师点评)

我院叶李老师针对怎么做文学评论发表了意见,她认为如今许多的文学评论仿佛空谷中遥远的呼唤,显得非常空洞。真正好的文学评论是对创作者生命感悟的应答,张炜先生的作品,是既为自己也为别人的写作。

沙龙结束时,张炜先生表示今晚的学习交流非常的愉快,对三校交流的学术沙龙形式表示了的充分的肯定。

图/文:商小燕

 

上一篇: “语言应用研究跨学科创新团队”学术沙龙举行 下一篇 : 我院师生参加湖北省高校青年学术沙龙第三期
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号