学术会议

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

我院师生参加湖北省高校青年学术沙龙第三期

发布时间:2013-04-25发稿人: 点击数: 10648

“你知道目前大陆最吸金的‘80后’作家吗?”伴随着一段介绍大陆文学媒体商业化的新闻视频,湖北省第六届高校青年学术沙龙第三期于5月31日晚拉开了帷幕。我院部分师生汇聚在桂子山下,与来自华中师范大学文学院、华中科技大学文学院的老师和同学一起,探讨“80后”文学星工场与文学的媒体商业化问题。

“‘80后’作家为什么会成功,除了自身的写作才华、媒体的包装外,他们作品中虚幻的、唯美的东西,与当下人对现实的回避不谋而合。”我院的樊星教授不仅分析了“80后”作家成功的经验,而且从外部环境与主观条件着手,解答了“80后”为什么还没有产生大家这一疑惑,并提出了 “80后”作家与“70后”、“60后”作家的比较,“80后”作家与我们这个时代等值得研究的话题。

       

 (图为我校樊星教授发言)

在随后的主题发言环节,我院研究生程明霞首先从学术上的方便与经济利益的驱使两方面对“80后”这一概念进行了解读,并就“80后”为何出不了文学大家给出了自己的解释,她认为除了时代环境、创作心态外,对传统的学习和继承不够,对西方的认识与借鉴不足,也是造成这一原因的“祸首”。此外,来自我院的柳翠与雷登辉分别就文学与时间的关系、文学的商品性与艺术性能否重合提出了自己的观点。

 “市场是一只看不见的手,对文学也起到了调配、选择的作用。”最后,我院李松老师总结说,我们要积极的反思自己的批评立场、批评标准,辩证的看待市场化与文学的关系,并且从文学教育、国家引导、社会舆论等方面促进文学商业性与艺术性的良性发展。

          

          (图为我院李松老师做总结)

激情的洋溢、思想的碰撞,本次沙龙不仅增强了三校师生的情谊,也提升了大家对当今文学的认知水平。

         

       (图为参加此次学术沙龙的我校师生)

                                       图/文:商小燕  刘姝青

   

 

上一篇: 我院师生做客第六届湖北省高校青年学术沙龙 下一篇 : 我院吴光正教授主编的《中国宗教文学史》编撰会议在黄梅四祖寺顺利召开
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号