学术会议

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

我院吴光正教授主编的《中国宗教文学史》编撰会议在黄梅四祖寺顺利召开

发布时间:2013-04-25发稿人: 点击数: 11373

      

2012年8月28日至9月1日,《中国宗教文学史》编撰会议暨高校中青年骨干教师禅修营在黄梅四祖寺顺利召开,40余位课题组成员、编辑、记者应邀与会。武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主任吴光正教授主编的《中国宗教文学史》是国内第一部叙述中国佛教徒、道教徒、基督徒、伊斯兰教徒创作的文学的通史性著作,也是国内第一部兼顾汉语、蒙语、藏语、维吾尔语、傣语等多个语种的大中华宗教文学通史性著作。这次会议旨在提升五年来的理论思考,并推进《中国宗教文学史》的编撰进程。根据与会代表的报告,《中国宗教文学史》各子课题将陆续于2012年12月、2013年6月、2013年12月陆续提交给北方文艺出版社,有望在2014年出版。据吴光正教授介绍,《中国宗教文学史》的导论将于今年年底出版。

中国宗教文学的研究已经走过了近百年的历程并取得了不俗的成绩,但是这个不俗的成绩主要体现在“宗教与文学”这个层面上,中国宗教文学自身的演变轨迹和本质特征并没有得到很好地呈现,中国宗教文学文献的整理甚至还处在起步阶段。有鉴于此,武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心联合中国社会科学院、吉林大学、南开大学、兰州大学、新疆大学、西藏民族学院、内蒙古大学、四川大学、南京大学、华东师范大学、上海师范大学、江西师范大学、江西财经大学、福建师范大学、中山大学的一批中青年学者共同编撰12卷25册本《中国宗教文学史》。

五年来,在武汉大学文学院、人文社会科学部、《武汉大学学报》、《哈尔滨工业大学学报》、《学术交流》、《江西师范大学学报》编辑部等单位的支持下,《中国宗教文学史》课题组成功组建。课题组就编撰理念等问题达成了基本共识,并围绕课题撰写、发表了系列论文,不少论文已经被《中国社会科学学术文摘》、《高校学术文摘》、中国人民大学报刊复印资料《中国古近代文学研究》转载。这次会议是对五年来的思考的总体回顾与检验,代表们围绕《中国宗教文学史》的编撰理念与编撰体例、中国宗教文学的基本特征、中国宗教文学的文献与文体、宗教实践与中国宗教文学创作、中国宗教文学的教派分布与时空分布、文化碰撞与宗教文学的本土化、中国宗教文学的表达传统等议题展开了激烈的讨论,并聚焦于“宗教”、“文学”、“经典”、“理论”四个关键词展开深入研讨。

《文学评论》、《武汉大学学报》、《社会科学研究》、《学术研究》、《社会科学辑刊》、《文艺评论》、《哈尔滨工业大学学报》、《中国社会科学报》、《武汉大学报》等刊物、报纸的编辑、记者对会议提交的54篇论文进行了认真点评,对于开拓课题组的研究思路、提升文学史的书写能力具有重要的意义。

由于《中国宗教文学史》是从宗教实践的角度来观照中国宗教文学,因此,课题组特意在会议期间举办禅修营,在四祖寺僧团的指导下,体验寺院生活,参禅打坐,观摩中元法会,参访五祖寺和老祖寺,加深课题组的宗教体验。

北方文艺出版社领导王金秋出席了开幕式。她指出,自从2010年和课题组签订出版合同以来,这套书已经得到黑龙江省出版集团、“黑龙江省文化精品工程”的大力支持,出版社已经在人力、物力、财力上为这套书做好了足够的准备,将把这套书打造成一个文化精品。

这次会议能够在禅宗祖庭四祖寺举行,是与四祖寺方丈上净下慧长老的鼎立襄助分不开的。净慧长老在开幕式上指出,寺院在古代具有书院的功能,是承载中国传统文化的活化石,四祖寺愿意为《中国宗教文学史》的编撰提供必要的支持。在闭幕式上,净慧长老指出,宗教文学是一种客观存在,对信教、不信教的人带来不同程度的影响,对中国文学、中国文化的发展作出过重要贡献。长老勉励与会学者发扬默默奉献、锲而不舍、不计得失的精神,尽早为学术界、宗教界奉献学术精品。

武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心组建于2009年,成员主要是文学院各个学科对宗教有兴趣的中青年教师。目前,该中心正在承担《中国宗教文学史》、《中国学术档案》“宗教系列”、《海外宗教文学译丛》的撰述和翻译工作,《中国宗教文学与宗教文献研究集刊》也于今年创刊。李松、高文强、荣光启、吴光正、余来明、鲁小俊、殷陵飞等人分别承担了《中国宗教文学史》的撰写任务。另外,萧红、张延成、钟书林应邀参加了会议,并作专题发言。古籍所的李会玲提交了会议论文。

文:梁越

上一篇: 我院师生参加湖北省高校青年学术沙龙第三期 下一篇 : 专家学者反思与重构现当代中国文学史书写
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号