学术会议

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

专家学者反思与重构现当代中国文学史书写

发布时间:2013-04-25发稿人: 点击数: 12858

12月8-9日,武大·哈佛“现当代中国文学史书写的反思与重构”国际高端学术论坛在武汉大学召开。中外专家学者就中国现代文学史学科成立以来的研究历史及各种“重构”的实践和尝试,进行了深入反思和热烈讨论。校党委副书记蒋昌忠出席开幕式并致辞。

 

       

本次论坛由武汉大学文学院、哈佛大学东亚系和《文学评论》编辑部主办,湖北大学文学院、三峡大学文学院协办,汇聚了来自美国哈佛大学、杜克大学、杰克逊威尔州立大学、加州大学,法国巴黎七大,韩国岭南大学、木浦大学,台湾中正大学,香港教育学院,以及中国社科院、《文学评论》杂志社、北京大学等院校的50余位著名学者。

中国现代文学学科自上世纪五十年代确立以来,文学史的观念与书写方式不断更新,海外学界的中国现代文学史写作对中国大陆的文学史书写产生了重要影响。武汉大学文学院院长赵世举教授认为,在这样的背景下,“现当代文学史书写的反思与重构”论坛集百家之言,会新锐之论,总结“五四”以来现当代中国文学史研究的成就与问题、民国文学史与中华人民共和国文学史、哈佛版国别文学史、中国现当代文学编年史等写作的经验,探讨现当代中国文学史“重构”的思路与方法,将对中国现当代文学研究产生重要影响,是现当代中国文学史书写进入新阶段的重要标志。

论坛上,中国现当代文学史的一些重要理论问题成为专家学者热烈讨论的话题。北京大学教授严家炎认为,中国现代文学真正发生和发展的历史可以追溯到晚清时期,那时具有中国现代文学基本特征的文学已经开始生长。同时在空间和语言向度上,严家炎教授提出中国现当代文学史的文学疆域应打破以往正统与非正统文学之分,真正覆盖全中国,拓展和充实中国现当代文学史的叙述面,并提议将一些非汉语书写的文学,如少数民族作家或用外文书写的中国作家的文学作品,纳入中国现当代文学史的范畴,将其著作译成汉语。

严家炎教授的观点引起会学者的热烈讨论,也有一些新的意见提出。美国哈佛大学东亚系王德威教授谈到“现代中国文学观念的多重缘起”时强调,经过一个多世纪所谓“现代化”的冲击后,中国文学史的研究者们应从不同的角度重新审视中国现当代文学。多重缘起的现代中国文学在历史上的划分不仅仅依托某一政治运动或文学革命。同样在信息全球化的时代,中国文学的疆域与研究切入点产生了新的变化,中国文学该怎样与海外文学交流碰撞也是中国文学史研究者即将面临的挑战。大多数学者认为,在当今多元文化的时代,面临着复杂的国际地缘政治形势,现代中国文学史的书写将会呈现多元的格局。各位学者可以秉持自己的观念书写一元自律的文学史,或者会因此发生相互之间的碰撞甚至冲突,但最终可以等待时间来整合。

北京大学陈平原教授等人则提出,文学史书写有可能与文学教学的实践相脱节。因此,事实上会出现专家型的文学史,表现出作者的鲜明个性;同时为了适应大学的教学,现在又少不了教材型的文学史。教材型的文学史如果追求过度的规范化,丧失丰富的审美内容,则会妨碍学生直面文学审美品性能力的培养和提升。

本次论坛恰逢中国现代文学学科创建者之一,武汉大学文学院著名现代文学史家刘绶松教授诞辰百年纪念,刘绶松与现代中国文学史书写,也成为本次论坛的重要论题。武汉大学孙党伯教授、易竹贤教授等发表了专题论文,讨论刘绶松教授对新文学史书法所作出的贡献,总结其历史的经验,受到与会学者的热切关注。(李松)

专家学者反思与重构现当代中国文学史书写
http://politics.gmw.cn/2012-12/09/content_5951442.htm 

哈佛大学对中国文学研究重点从古典转向现代
http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20121211/hbrb1925502.html 
    

 

上一篇: 我院吴光正教授主编的《中国宗教文学史》编撰会议在黄梅四祖寺顺利召开 没有了
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号