闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

王兆胜教授做客闻一多讲堂

发布时间:2013-12-17发稿人: 点击数: 12944

1210日晚,《中国社会科学》杂志王兆胜教授做客我院闻一多讲堂,在人文馆五楼多功能报告厅为大家带来题为“林语堂与中国现代文学”的讲座。讲座由文学院副院长方长安主持,院长涂险峰为王兆胜颁发闻一多讲堂纪念牌。

王兆胜,现为中国社会科学杂志社编审,文学室主任,林语堂研究学会顾问,中国散文学会会员。迄今为止,已出版著作12部,发表学术论文百余篇,著有散文随笔集《天地人心》。曾获首届冰心散文理论奖、2007年《当代作家评论》奖等。

讲座分为两个部分。首先,王教授向大家介绍了国内外对林语堂的接受史。王教授认为在一段历史时期内,相对于国内而言,林语堂在国外的传播与评价都更高,王教授从此出发,认为林语堂对于中国现代文学走向世界的贡献及意义重大。

其次,王教授将林语堂在现代文学史上的贡献总结为两点:一是实现了中西文化交流的价值。在历史上,中国对于西方的优秀文化吸收较多,而与之相反,中国文化难以走出国门,外国对中国的了解较少,且在理解上也存在偏差。而林语堂先生的《吾国吾民》、《辉煌的北京》等著作在国外受到了很大的关注,也通过这样的方式让更多外国人了解到了更真实的中国。二是用幽默超越悲剧。王教授谈到,林语堂的文章中流动的是对美好人生图景的向往,他喜欢书写美好的东西,看到世间的善与点滴的美好。即使是有生命的悲痛感,也是采取幽默的视角,用一种乐观向上的笔法去试图超越悲剧,翻转悲剧。

讲座结束后,王教授与在场师生就林语堂的散文写作与人格魅力等问题进行了互动与探讨。

                              (文/卢姗)

 

没有了 下一篇 : 中国社会科学院文学研究所所长陆建德做客闻一多讲堂
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号