黄侃讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 黄侃讲堂

刘丹青教授做客我院黄侃讲堂

发布时间:2013-05-02发稿人: 点击数: 11728

4月23日,中国社会科学院语言研究所副所长、《中国语文》杂志社副主编刘丹青教授到我院黄侃讲堂作了题为“语言库藏类型学”的讲座。刘先生从语言库藏和显赫范畴两个方面提出他有关语言类型学方面的最新研究成果。他认为,语言的形式与意义之间的关系,并不是我们想象中的那样简单。语言的形式手段及语法化的程度及功能的强弱对语义范畴有着极大的影响,语法意义的切分在不同的语言里也不尽相同。

   

 

    

 

近年来,刘丹青教授提出语言库藏类型学与显赫范畴理论后,得到学界的强烈反响,其在语言理论方面的思考也引起了国内外语言学者的广泛关注。

我院院长涂险峰,副院长方长安、于亭、萧红及语言学方向的赵世举、萧国政、张延成、黄晓春、阮桂君、王宇波、田源等老师和相关专业的研究生听取了讲座。     (文/阮桂君 图/余艺)

没有了 下一篇 : 首都师大副院长黄天树教授做客“黄侃讲堂”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号