党建巡礼

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作 > 党建巡礼

文学院举办研究生“学习雷锋,做时代先锋”主题研讨会

发布时间:2013-04-26发稿人: 点击数: 10296

雷锋精神产生的社会背景是什么?它有怎样的时代内涵?当代研究生该如何践行与弘扬雷锋精神?3月28日晚,文学院研究生“学习雷锋,做时代先锋”的主题研讨会在人文馆五楼小会议室举行,现场讨论热烈。马克思主义学院博士生导师熊建生教授,校党委研究生工作部王丹主任,文学院党委副书记王三礼老师,文学院团委书记、研究生辅导员王若飞老师和部分研究生代表出席了本次活动。

 

        

                                          (图为研讨会现场)

雷锋精神是民族精神的一部分

院党委副书记王三礼老师认为,当今时代提倡雷锋精神十分必要,它对社会主义现代化建设,对社会主义核心价值体系的教育以及保持党的纯洁性、先进性都具有重大意义。“雷锋精神是中华民族精神的一部分,它已经深入人心。”王书记说,雷锋精神现在有了新的时代内涵,其包括爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意进取和艰苦奋斗,当代研究生对雷锋精神的践行要从感性认识到主动践行,再将其升化为内在动力。

校党委研究生工作部王丹老师也认为,当代研究生不仅要践行雷锋精神,还要将学雷锋活动常态化,从小事做起,从身边做起,从学生的本职工作做起,让雷锋精神融入我们的灵魂,为全社会营造和谐美好的氛围。

雷锋精神拥有深邃的时代价值

马克思主义学院博士生导师熊建生教授谈到,社会需要思想导向、精神动力、道德支撑和人格范型,而雷锋精神恰好满足了这些需要。由于目前中国社会正处于转型期,硬件实力的增强需要与之匹配的文化软实力,而社会道德事故的发生又挑战着人们对人性的信心,因此弘扬雷锋精神有了深邃的、重大的时代价值,而处理好先进性与广泛性、本职工作与助人为乐、个性发展与全面发展的关系,则成为当代研究生弘扬与践行雷锋精神的重要准则。

 

        

                                 (图为熊建生教授畅谈雷锋精神)

院团委书记王若飞老师以“让座位还是练内功”形象的指出了个人修养与学业追求的关系,她指出,作为研究生学好专业知识固然重要,但不应该忽略对道德素质的修炼。“做好小事,力争干成大事,把雷锋精神内化成一种习惯,”王老师说。

此外,在座的同学们畅所欲言,从雷锋精神产生的社会背景、各个时代雷锋精神的不同内涵、80后的集体记忆等角度对自己认识的雷锋精神以及如何践行雷锋精神做了阐述。

        

                         (图为到场嘉宾认真聆听学生讨论)

“这次研讨会令我深受启发,虽然雷锋同志已经离开我们50年了,但他的精神不会逝去,我们会以实际行动来继承和发扬雷锋精神!”会后很多同学这样表示。

                                   图 商小燕/文刘姝青

上一篇: 关于开展教职工党支部主题党日活动的通知 下一篇 : 文学院研究生荣获“颂党恩、继伟业”诗文朗诵比赛一等奖
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号