党建巡礼

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作 > 党建巡礼

二炮军事战略专家受邀来我院作军事讲

发布时间:2013-04-26发稿人: 点击数: 4239

南海问题争端备受我院师生关注,4月26日下午,文学院党委特邀请中国人民解放军第二炮兵指挥学院一级教授邵永灵大校,作了一场题为“21世纪前期中国国家安全的主要威胁”的军事讲座。讲座在人文馆五楼多功能报告厅举行,院党委书记刘礼堂教授主持了本场讲座,文学院全体教职工党员、离退休教职工党员以及部分学生党员参加了本次讲座。

 

   

 

邵教授首先诠释了国家安全和国防建设的关系,从美国强化对我国的防范与遏制,周边海洋争端呈激化状态以及台海局势稳中有忧这三个大的方面分析了21世纪前期中国国家安全的主要威胁。邵教授认为,中美矛盾是一种结构性的矛盾,这与两国的实力和地位紧密相关,在相当长的时间内,中美矛盾将会一直存在。美国对我国的防范和遏制主要表现在美国担忧我国军力发展和战略意图,继续干涉我国内政和对华实施军事围堵。在周边海洋争端呈激化状态这一问题上,邵教授认为主要表现在四个方面:岛屿归属、海域划分、资源开采以及战略通道。在台海局势问题上,邵教授认为“稳中有忧”,祖国统一问题任重道远。

讲座结束后,部分党员还就南海问题等与邵教授进行了更加深入的探讨。 

                                                                                         (邵婷婷)

上一篇: 文学院部署“五个一”活动深入学习贯彻十八大精神 下一篇 : 2012级硕士第一党支部举办系列党日活动
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号