黄侃讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 黄侃讲堂

首都师大副院长黄天树教授做客“黄侃讲堂”

发布时间:2013-04-26发稿人: 点击数: 13155

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-3-26
 
   3月23日,武汉大学文学院“黄侃讲堂”再次开讲,首都师范大学文学院教授、博士生导师、副院长黄天树教授担任主讲嘉宾,为同学们作了一场题为《殷墟甲骨文形声字所占比重的再统计》的学术演讲。演讲由文学院院长赵世举教授主持,骆瑞鹤教授等古籍整理研究所与汉语言文字学教研室老师、文学院研究生和本科生参加了本次讲座。
   黄天树教授首先就字符和音符这两个不同的角度对中国汉字与拼音文字进行对比,指出从字符的角度看,汉字与拼音文字无区别;而我们常说的汉字与拼音文字的区别是从字符的角度来说的,汉字声符具有隐蔽和兼职的特性。
    
   
   讲座录像地址http://chinese.whu.edu.cn/sjzx/2012/0418/1583.html
                         (图为黄天树教授正在为同学们做精彩的演讲)
   接着,黄天树教授对殷墟1286个甲骨文进行了系统的数据分析,提出了“无声符字”、“有声符字”的“二书”说。最早的汉字分析系统理论是在东汉时许慎的《说文解字》中提出的,许慎的“六书”说将汉字分为象形、指事、会意、形声、假借和转注六种,而后来的唐兰、陈梦家、裘锡圭等学者又有了各自的“三书”说,在此黄教授对汉字有无声符的界定提出了自己独特的观点。据分析,无声符字共有672个,占总甲骨文字的52.3%;有声符字614个,占总数的47.7%,而其中的形声字有587个,占到了总数的45.6%。这说明甲骨文已经是能够完备记录汉语的成熟汉字体系了。黄教授的这一理论使我们对古汉字的发展有了进一步的了解,对汉字的整理和现代化具有重要的价值。
    
                                 (图为师生正在认真的听讲座)
   黄天树教授结束讲座的主体内容后,与在座的同学进行了互动,对同学们提出的问题一一做了详细的解答,并叮嘱同学们在以后的学习中要勤于思考,善于发现问题,做一名有心的学习者。最后,赵世举院长代表文学院向黄天树教授颁发了“黄侃讲堂”的主讲证书。
   黄天树教授精彩的演讲、独特的分析思想给大家带来了一场前所未有的精神盛宴。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,大有所获。
                                                                               文:辛会玲 黄靖
上一篇: 刘丹青教授做客我院黄侃讲堂 下一篇 : 王宁教授做客黄侃讲坛------畅谈训诂学对义素分析法的证实与应用
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号