学科简介

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 学科简介

写作学

发布时间:2013-03-20发稿人: 点击数: 17408

本学科于2006年批准为硕士点,是全国第一个写作学硕士专业。
    文学院在写作学研究方面具有实力,中国写作学会常设机构及会刊《写作》设立于此,自新时期以来不仅取得了可观的研究成果,而且为国家培养了各类写作人才。1985年开办的全国首届写作助教班和作家班,涌现了一批著名作家和优秀的写作教师,而今他们都已成为中国写作界的栋梁之才。
    新设立的写作学硕士专业拟将自己的培养目标确定在两个方面:一是培养能够从事写作学教学及科研工作的各级各类学校的写作教师,二是培养能够从事各类实际工作部门所需要的高级实用写作的专门人才,充分发挥写作学科服务社会的独特功能。
    根据培养目标,新设立的写作学硕士专业确定了两个研究方向:一是写作学基础理论方向,其研究内容包括总结中国古代、现代写作学研究的历史成果,探讨科学的写作学研究方法,深入揭示写作活动的本质特征以及写作活动各个环节的一般规律,深入研究基础写作学的教学规律和方法。二是文体写作方向,其研究内容包括研究文体写作的发展历史,深入探讨各种具体文体类型(尤其是社会急需的实用文体)写作的特殊规律,对各种新兴文体写作现象进行研究,深入探讨文体写作学的教学规律和方法。
    本学科目前的成员有张杰教授、刘礼堂教授、萧映副教授等,学科带头人为张杰教授。
    新世纪以来,本学科出版的著作有张杰的《大学写作概论》、《基础写作》、《心灵之约》、张杰、唐铁惠的《写作》、《文论专题》、刘礼堂的《问径集》、《高等教育理论与实践研究探索集》、《爱默生超验主义思想》(译)等,在《文学评论》、《文艺研究》、《人民日报》等国内重要报刊上发表论文50余篇,承担并完成过多项校级科研及教学项目,获得多项省级和校级科研和教学成果奖。(更新时间:2010.11.12)

上一篇: 比较文学与世界文学 下一篇 : 中国现当代文学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号