学科简介

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 学科简介

中国古代文学

发布时间:2013-03-20发稿人: 点击数: 19123

武汉大学中国古代文学学科已有九十多年的历史,学术传统深厚,20世纪30-40年代,黄侃、闻一多、苏雪林、王葆心等前辈学者均在此执教。黄侃的《文心雕龙札记》、闻一多的《唐诗杂论》等都是久负盛名的力作;王葆心的《古文辞通义》,集文话之大成,被林琴南誉为“百年未有之作”,在海外被奉为圭臬。50-60年代,则拥有一级教授刘永济和程千帆、沈祖棻、胡国瑞等著名学者。刘永济的《屈赋通笺》、《十四朝文学史要略》、《文心雕龙校释》和《词论》、《宋元歌舞剧曲录要》等,都是相关领域的扛鼎之作。胡国瑞的《魏晋南北朝文学史》、沈祖棻的《宋词赏析》也影响深远。前辈学者为学科的发展奠定了厚实的基础,形成了文献考订与理论诠释并重的求实求新的学术传统。上个世纪八十年代以来,吴志达、唐富龄、王启兴、苏者聪、刘良明、余传鹏、李中华、熊礼汇等一批学者在珞珈山辛勤耕耘。

进入新世纪以来,本学科发奋图强。全体成员团结向上,以学科建设为中心,不断进取,一步一个脚印向前迈进。2000年学科获得博士学位授权点,2003年被批准为湖北省重点学科,2006被评为省特色学科,2007年被评为国家重点培育学科。有一个国家人文社科重点研究基地——中国传统文化研究中心(与历史学院和哲学学院合作建设)、一个校级重点研究基地——汉语言文学典籍整理与研究中心和三个校级研究所——中国文学传播与接受中心﹑明清文学研究所﹑中国宗教文学与宗教文献研究中心等研究机构。

学科现任学术带头人为王兆鹏教授。学科团队共有12人,其中教授9人、副教授3人,博导9人。学科现设四个研究方向:诗赋研究,成员有陈顺智、曹建国、钟书林;词曲研究,成员有王兆鹏、陈水云、谭新红、程芸;小说研究,成员有陈文新、吴光正、鲁小俊;文学与文化研究,成员有尚永亮、葛刚岩。四个方向,涵盖了中国古代文学各个断代的主要文体,既有文学史的研究,也有文学理论批评的探讨。学科各种文体研究的力量比较均衡,各方向都有比较厚重的学术成果和强有力的学术骨干。本学科硕士、博士研究生招生则按照先秦两汉文学、六朝隋唐五代文学、宋元文学、明清文学分段招生。

近5年来,学科成员主持省级以上科研项目17项和1个重大项目,获得省级以上科研奖励20项,在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等权威刊物发表论文34篇,出版专著44种,先后召开了“纪念沈祖棻教授逝世30周年暨学术研讨会”、“中国古代文学课程教学研讨会”、“中国文学传播与接受国际学术研讨会”、“2010中国文学传播与接受国际学术研讨会”、“文学传播接受研究高端论坛”、“第八届科举制与科举学国际学术研讨会”、“明代文学与科举文化国际学术研讨会”、“刘永济著述整理与研究学术研讨会”等大型国际会议,在相关领域产生了较大反响。

近些年来,学科不断进行团队整合和团队攻关,在中国古代诗学、文学流派、文学传播与文学接受、文学经典、文学编年史、文学与科举等领域作出了较为显著的成绩。出版有《中华大典·明清文学分典》、《中国诗学丛书》7种、《中国文学流派研究丛书》7种、《中国文学编年史》、《历代科举文献整理与研究丛刊》等大型论著。

 

上一篇: 中国现当代文学 下一篇 : 中国古典文献学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号