学科简介

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 学科简介

汉语言文字学

发布时间:2013-03-20发稿人: 点击数: 17576

汉语言文字学学科是文学院的传统优势学科。

       国学大师黄侃在武汉大学文学院任教多年,是本学科的奠基人。他在文字、音韵、训诂、经学、哲学、文学诸领域都有卓越建树,与章太炎一起创立了蜚声海内外的“章黄学派”。一级教授刘博平、本学科首任博士生导师黄焯师从黄侃,发扬“章黄学派”的优良传统,成就斐然。后来的周大璞、李格非、夏渌等先生也为学科的发展作出了突出贡献。

       1981年,本学科成为全国首批博士点之一。

       本学科现有卢烈红、赵世举、萧红三位博士生导师和张延成、萧圣中、阮桂君、王玥雯、陈练文、王统尚等中青年学者。近几十年来,学科一方面注重学术传承,一方面致力于开拓创新,在学术研究方面形成了以下特点:1.重视断代语法研究和专书语法研究;2.重视汉译佛经和禅宗语录语言研究;3.研究时段覆盖上古汉语、中古汉语、近古汉语、现代汉语,每一时段都有专攻者。成果在学术界有较大影响,多项成果获省部级科研成果奖。代表性学术著作有:《<古尊宿语要>代词助词研究》、《训诂与语法丛谈》、《〈孟子〉定中结构三平面研究》、《汉语研究管见录》、《〈洛阳伽蓝记〉句法研究》、《汉语历史语法词汇研究》、《宁波方言语法研究》、《曾侯乙墓竹简释文补正暨车马制度研究》等。

       本学科积极开展学术交流活动,2004年主办了“汉语词汇学首届国际学术研讨会暨第五届全国研讨会”和“第七届全国古代汉语学术研讨会暨简帛文献语言研究国际学术研讨会”,2008年主办了“中国训诂学研究会2008年学术年会暨黄侃国际学术研讨会”,均取得很大成功;近年来不断有人应邀赴国外和港台参加学术活动。(更新时间:2013.4.16)

上一篇: 中国古典文献学 下一篇 : 语言学及应用语言学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号