闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

中国社会科学院文学研究所所长陆建德做客闻一多讲堂

发布时间:2013-04-26发稿人: 点击数: 13049


信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-6-8
 
  6月7日上午,中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编陆建德教授做客文学院“闻一多讲堂”,畅谈中国隐士文化。
    
        
  陆建德教授先是回忆了自己与武大的渊源,感叹此次来到武大很有亲切感。再从《后汉书》中说起,认为“隐士”就是游离于社会之外的一类人。陆教授解释说此次讲座的选题来源于庄子在《让王》中提到的“日出而作,日落而息,逍遥于天地之间而心意自得”。
  陆教授以闻一多教授为例,认为闻一多在不同的阶段对屈原的态度的变化是同当时的特殊的政治文化背景相联系的,闻一多是用屈原来表示自己政治态度的不合作,来表达自己超凡脱俗的思想。在美国的文学思想中,也有“在法律许可的范围内不合作、不顺从”的隐士文化。陆教授想要探讨的是人们对于这种“隐士模式”敬仰的背后可能会隐藏的问题。通过对许多中外历史上的隐士和隐士文化的探讨,教授表示自己并不赞同“逍遥于天地之间”,希望同学们需要对这种隐士文化保持有一定距离的解读,用一双分析的眼睛去重新审视这样一种文化。
    
   
    
                讲座结束,赵世举院长向陆教授颁发了“闻一多讲堂”纪念证书。
                                                                                   文:商小燕 刘姝青
   

上一篇: 王兆胜教授做客闻一多讲堂 下一篇 : “闻一多讲堂”开讲 陈炎畅谈中西文明的结构性比较
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号