闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

“闻一多讲堂”开讲 陈炎畅谈中西文明的结构性比较

发布时间:2013-04-26发稿人: 点击数: 11092
信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2011-12-27  
2011年12月25日,武汉大学文学院“闻一多讲堂”开讲,山东大学副校长兼研究生院院长,教育部重点研究基地文艺美学研究中心副主任,教育部社会科学委员会委员、中文教学指导委员会委员,中国文艺理论学会副会长,博士生导师陈炎教授成为主讲嘉宾,发表了题为《中国与西方文明的结构性比较》的主题学术演讲。演讲由院长赵世举教授主持,陈国恩副院长,李建中教授等文艺学教研室教师,部分研究生和本科生参加了本次活动。 
 
    
 
   陈炎教授的学术报告从中国与西方不同的“民族心理结构”、中国与西方不同的“民族文化结构”、中国与西方不同的“社会结构”等方面,阐释了中西文明的差异。陈炎教授首先从尼采《悲剧的诞生》谈起,介绍了日神精神和酒神精神,在他看来,日神和酒神精神是从同一现实生活中分裂出来的两种彼此对立的宗教情绪,前者是精神的沉醉,表现为一种禁欲的对精神世界、宇宙本原的不顾一切的追求;后者是肉体的沉醉,表现为一种纵欲的对感性生活、肉体存在的忘乎所以的肯定。在中国古代社会中也存在着这种状况,日神精神类似于儒家思想,酒神精神类似于道家思想,它们也是作为异化现实的反动而出现的。日神与酒神的对立,使得早期的希腊人在理性和感性的冲动上发展得比较彻底,而儒家与道家的互补,使得中国人在理性和感性的分裂上变得不够充分,这一差别,不仅植根于中国与西方早期文明时代不同的社会土壤,而作为两种相对稳定的民族心理结构对于以后的民族文化结构和民族社会结构都产生了极为深远的影响。
   其次,陈炎教授认为,由于感性冲动与理性冲动的发展得非常充分,使得西方世界的“民族文化结构”以相互对立的两极最为发达:在感性方面,是体育;在理性方面,是科学。相反,由于感性与理性分裂得不够彻底,使得中国传统的“民族文化结构”与西方世界刚好形成了鲜明的对比。在东方,体育和科学都不发达,突出的却是感性与理性相结合的艺术与工艺。3个多小时的报告中,陈炎教授睿智、幽默、富有哲理的阐述,不时引发同学们阵阵掌声。
    
    
    
   最后,赵世举院长代表文学院向陈炎教授颁发了“闻一多讲堂”的主讲证书。据悉,“闻一多讲堂”是文学院2011年起特设的讲座,其目的是通过邀请海内外名家大师来文学院演讲,从而跟进学术前沿,探讨热点问题,促进学科发展。(刘春杨) 
 
上一篇: 中国社会科学院文学研究所所长陆建德做客闻一多讲堂 下一篇 : 南京大学文学院院长丁帆教授做客“闻一多讲堂”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号