闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

南京大学文学院院长丁帆教授做客“闻一多讲堂”

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 13261

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-3-14

    

 

    

  中国现代文学史何时开端?当下文学状况存在哪些弊端?当代作家和批评家该如何自我定位?13日下午,文学院学术报告厅,南京大学文学院院长丁帆教授做客 “闻一多讲堂”,作了题为“现代文学史断代问题与当下文学状况”的讲座。文学院院长赵世举、副院长陈国恩出席讲座。

丁帆教授首先指出了当今文学教育的不足之处,称我们的课堂“对辛亥革命的教育模糊化了”。丁教授之所以强调“辛亥革命”这一史实,是因为他认为中国现代文学史并非始于目前学界流行的1919年五四新文化运动,而真正始于辛亥革命。辛亥革命倡导的“自由、民主、平等、博爱”的思想真正确立了以人为核心的创作原则,封建文学自此告别历史舞台。

谈及中国当下的文学状况,丁教授批评了当代作家盲目热衷甚至不择手段追逐各种“文学奖”的现象,指出作家对自身“公共知识分子”身份的认知越来越模糊。这主要表现在部分作家放弃了社会重大题材的创作,注重“一地鸡毛”式的日常琐碎小事的描写,一些反映社会大势的历史事件如上世纪六七十年代的“文化大革命”和“三年经济困难”等重大史实日趋边缘化。此外,丁教授还指出当今文学“浪漫主义的创作方法消失了,批评现实主义的创作方法也变异了。取而代之的是‘屏幕型’的创作,只是一味满足快餐式的审美需求,取消了文学的经典性。”

除了对当今作家存在的问题提出了质疑,丁教授还对当下文学批评界的弊病做出了深入剖析。他认为,我国的文学批评家囿于体制的局限,一切以政治需要为转移。有些人还“拜倒在金钱脚下,将文学批评作为商品来交易。” 丁教授认为,要想克服这些弊病,作家和批评家应坚定知识分子所代表的社会良知代言人的形象,站在世界的高度审视当下的文学创作和文学批评,这样文学才可能纯粹。

    文学院副院长陈国恩教授向丁教授致以谢意,称“现代文学学科应承载人文关怀、坚持理论探索。”

                                                          (文学院 李威报道 谭昭摄影)

上一篇: “闻一多讲堂”开讲 陈炎畅谈中西文明的结构性比较 下一篇 : 魏晋风度与士人文学——詹福瑞先生做客闻一多讲堂
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号