闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

魏晋风度与士人文学——詹福瑞先生做客闻一多讲堂

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 10613

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-5-24

4月20日下午,国家图书馆馆长詹福瑞教授做客文学院“闻一多讲堂”,为师生做了一场题为“魏晋风度与士人文学”的学术报告。我院部分教师及文学类研究生聆听了此次报告。

报告伊始,詹先生就提出,古代文学能不能做到常读常新、对于已经传世的经典作家作品还能不能从新的角度进行研究,是现阶段文学研究面临的一个重要问题,这不仅涉及魏晋南北朝文学,甚至还包括(整个古代文学)唐宋文学。

他从鲁迅的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》讲起,分析了魏晋士人的独特性格,从魏晋风度的表现行为入手,步步深入地辨析了魏晋风度形成的社会原因、历史原因及其对中国文学产生的影响。他认为,虽然现今已有大量关于魏晋风度的文献研究,但仍应将这些研究置于更广阔的历史之中,比较其与前后时代的异同,以彰显出魏晋风度及其在文章中所表现出的特殊意义。

整个讲座过程中,詹福瑞教授以其渊博的学术知识和深厚的文学素养征服了在场的师生,为在场师生带来了一场文学感悟的盛宴,不时赢得热烈的掌声。最后,詹教授与在场师生亲密互动,耐心细致地解答在场师生提出的问题,并希望大家在以后的学习和研究中开阔视野,不囿于古,开拓创新,为我国的学术事业再添异彩。

                                                  文:黄婧、梁越

上一篇: 南京大学文学院院长丁帆教授做客“闻一多讲堂” 下一篇 : 陈思和教授做客文学院闻一多讲堂
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号