闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

陈思和教授做客文学院闻一多讲堂

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 12846

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-6-4

6月1日下午,复旦大学文学院院长、著名文学批评家陈思和教授做客“闻一多讲堂”,为师生做了一场题为“新世纪文学漫谈”的学术报告。

    

陈思和教授认为,进入新世纪后中国文学的语境发生了巨大变化,文学开始居于社会的边缘,内部分层现象也更为突出,一些作家不再去追随社会思潮,开始了个人化的写作,这导致文学拥有了自身的生存空间,一批成熟的作家和一批优秀的作品脱颖而出。这一进程,其实从上个世纪末就已经开始了,一部分知青作家,如张承志、韩少功、王安忆等,都开始回归民间,变成了脚踏实地的作家。陈思和以贾平凹2005年的小说《秦腔》为例阐述了这批作家的在创作上的蜕变。他认为《秦腔》不再尊崇传统现实主义创作方式,转而以细节的艺术展示来表现现实生活。正是这一批中年作家在新世纪撑起了一个文学的成熟时代。

陈思和教授最后强调,这种成熟的“中年”也隐伏着危机。当一代中年作家拿出自己最成熟的优秀作品的时候,我们看不到新一代作家对于这种传统的继承。陈思和教授提醒年轻一代作家要与时代一起成长。

陈国恩副院长为陈思和教授颁发了“闻一多讲堂”纪念牌。

                                                  

文:黄婧、梁越

  

上一篇: 魏晋风度与士人文学——詹福瑞先生做客闻一多讲堂 下一篇 : 陕西师范大学文学院教授张新科做客“闻一多讲堂”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号