科研项目

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研项目

2011年度国家社科基金重大招标项目“基于本体演化和事件结构的语义网模型研究”开题报告会召开

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 12334

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-2-21

2月15日,由文学院教授萧国政、计算机学院教授姬东鸿为首席专家的2011年度国家社科基金重大招标项目“基于本体演化和事件结构的语义网模型研究”开题报告会在武汉大学计算机学院举行。专家委员会由国家语言文字工作委员会计算语言学研究室主任冯志伟、北京大学计算语言研究所所长王厚峰、华中师范大学副校长李向农、武汉大学计算机学院院长何炎祥、武汉大学文学院副院长卢烈红、武汉大学外国语言与应用研究所所长周保国等跨学科的校内外专家组成。副校长谢红星出席会议并致辞,人文社科研究院副院长郭明磊、文学院副院长陈国恩、计算机学院副院长彭智勇出席会议并讲话 。

     

会议由项目首席专家萧国政主持,首席专家姬东鸿代表课题组做开题报告。项目子课题组负责人武汉大学吴泓缈教授、武汉科技大学顾进广、刘茂福教授、中南财经政法大学胡惮教授及项目组全体成员参加了开题报告会。多学科的博士、硕士研究生出席了会议。

首先,谢红星副校长在致辞中代表学校对武汉大学语言与信息研究中心、对文学院、对计算机学院,历尽辛苦、克服困难、精心合作、团结奋斗、取得项目立项和开题表示充分肯定和热烈祝贺,感谢兄弟院校和专家学者的鞭策、鼓励及指导。指出该项目的成功中标,展示了武汉大学学科的综合优势,课题选取以跨学科作为研究平台是适应国家当今学术、科研需要,对学校学术科研、人才培养,具有重要意义。表示学校、学院及相关的管理部门将会做好项目的服务工作,全面配合项目的需要,促进项目的顺利实施。

     开题报告用生动、醒目的PPT页面,简明生动地诠释了题目的涵义,汇报了项目的构成、目标、研究意义、步骤方法、预期成果、项目分工及组织实施的方案等方面的内容,并采纳专家组的建议,计划建立项目管理委员会和学术委员会。

    

     随后,特邀专家冯志伟、王厚峰、李向农等6位专家就项目的目标、内容和方法及相关方面逐一发言,并和课题组进行了深入较为充分的交流,提出了许多建设性意见。在发言中,国家项目原专家评审组冯志伟教授等,充分肯定了该项目内容的创新性、队伍的跨学科特点,文理工结合的历史和基础,以及该项目的发展潜力。

     

 

    专家们一致认为,该项目意义大、任务重、经费相对不足,涉及多个学科、多所大学、多位成员,建议项目所有成员都要和首席专家一样,全面把握整个项目的要求和构成,各个子课题间的衔接和研究内容要进一步细化,有些内容要进一步限定,力争把项目研究作为跨学科人才培养来做,最大限度提高课题的质量和水平,探索跨学科项目研究和跨学科人才培养相结合的经验。

       

                                                                            (陈小敏)

上一篇: 文学院获国家级项目两项重大突破 下一篇 : 文学院:三年获四项“国字号”重大攻关项目
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号