科研项目

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研项目

《音韵分典》出版,专家好评如潮

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 9965

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-11-26

由文学院宗福邦教授和骆瑞鹤教授主编、古籍整理研究所独立编纂完成的《中华大典·语言文字典·音韵分典》学术研讨会于11月16日召开。与会专家对《音韵分典》给予高度评价,认为该分典是学术精品,是传世之作,对进一步推动有关学术研究有重要意义。

出席研讨会的有《中华大典》工委办公室主任于永湛,全国高校古委会主任安平秋,《语言文字典》工委主任刘道清,武汉大学人文社会科学部副部长郭明磊,湖北教育出版社社长聂昌慧。北京大学教授唐作藩,四川大学教授赵振铎,北京大学教授郭锡良,南京大学教授鲁国尧,北京大学教授耿振生,山西大学教授、中国音韵学会会长乔全生,北京大学教授孙玉文,湖南师范大学蔡梦麒博士。武汉大学教授、《中华大典·明清文学分典》主编吴志达,武汉大学教授陈世铙、卢烈红、萧红,以及《语言文字典》编委、《音韵分典》编纂人员、《语言文字典》编辑室成员参加了研讨会。研讨会由我院院长赵世举教授主持。

北京大学教授唐作藩认为,编纂六大本、八百多万字的分典实不容易,音韵分为今音学,始自韵书李登《声类》、《切韵》、《广韵》、《集韵》系列;二为古音学,清代发展;三为等韵学,始自唐代。今有此《分典》,将此四部分包括在内,其来龙去脉皆包括在内,实属可贵,其学术性可见一斑。

四川大学教授赵振铎认为,该书实体大思精一著作,将传统资料已包括进来;体例、纲领以简驭繁,能将音韵学中所有内容包括进来,实不容易,包罗万象。分典举证翔实,“我所查阅一部分,并未发现有何错讹。”

北京大学教授郭锡良指出:“我实实在在阅过《音韵分典》,能够做到《音韵分典》标点精确的人,踏踏实实,是宗福邦的风格。”他认为这确确实实是一部好书,是经得起时代考验的,如果《中华大典》像这样编下去,就能象《永乐大典》那样不朽。”

南京大学教授鲁国尧在发言中,多次对《音韵分典》编纂团队表示敬意。他特别强调,《音韵分典》编纂不易,团队成员将十几年青春付予了《分典》。

北京大学教授耿振生赞叹说:“以往并未有这样针对音韵学编纂的书。粗粗翻阅,觉是精品,不仅规模上,而且质量上也是。可想其间艰辛的付出与劳动。音韵学材料难寻,寻到也很难可以借阅。”他认为,《音韵分典》的出版对从事音韵学的人是一件很重要的事。

山西大学教授、中国音韵学会会长乔全生指出,“《音韵分典》资料全面,包容了先秦以来历代学人对音韵学各种问题的论说和考证,对历代各种音韵现象的陈述和描写,典籍文字中的音读及音读解释,有关学者的传记,有关音韵学的事件,对音韵学专著的撰作记录、版本说明等,真可谓包罗万象,应有尽有。《音韵分典》的编纂是对语言学界音韵学人做出的一件功德无量的事情,会让全体音韵学人受益终生。

北京大学教授孙玉文则表示,《音韵分典》搜集的资料对汉语语音学史研究很有帮助,对词语训释也很有帮助。编纂《音韵分典》这种类书性质的工具书,不仅需要全面占有材料,而且还要有所取舍,这既从一个侧面反映出汉语音韵学的博大精深,成果丰富,也说明了《音韵分典》的编纂者在资料的占有上达到了一个新的高度。《音韵分典》既与《中华大典》的体例相衔接,又有自己独创的体例,基本上能满足材料编排、展现学科体系的要求,也有助于读者按类查阅资料。”

湖北大学教授舒怀表示,清人评价书的价值“前之不曾有,后之不可无”,《音韵分典》符合该标准,超过《古今图书集成》,为后之专业领域提供丰富的专业资料。《音韵分典》在资料的丰富性、分类的科学性上远远地超过了《古今图书集成》。

武汉大学教授吴志达认为,引用资料采取五阶制:朝代、作者姓氏、书名、卷次、篇名,符合当今的学术规范。这套宏大的类书,为从事该领域的学者提供了很大的方便,相关的资料可以说应有尽有,博大精深,而且查阅使用也很方便。

武汉大学教授陈世铙表示,《中华大典》是我国有类书以来,篇幅自大、编纂最精、资料最全面、内容最翔实、分类最科学、检索最方便、学术性最强、制作也最精美的一部类书,《音韵分典》也具备了这八个最的特点。它继承了古代类书的好传统,借鉴了现代化的方法,为要了解和研究音韵学的人们,提供了一份上自先秦、下至晚清的全面系统,又准确详实的音韵学资料。“可沾溉后人,传之久远。”

湖南师范大学蔡梦麒博士认为,《音韵分典》对原始资料的辑录,全面、客观、公正,定位准确。(文苑)

 

上一篇: 《音韵分典》出版庆典暨学术研讨会召开 下一篇 : 武汉大学两项国家社科基金重大项目开题
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号