闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

陕西师范大学文学院教授张新科做客“闻一多讲堂”

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 12786

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-6-7

近几年,文学经典成为学界讨论的热点话题。《史记》作为公认的中国文学史上的经典著作是如何跨越史学的藩篱进入到文学领域而成为经典的呢?4月6日下午,陕西师范大学文学院教授张新科做客“闻一多讲堂”,畅谈《史记》文学经典建构之路。文学院院长赵世举出席了本次讲座,并为张教授颁发“闻一多讲堂”纪念牌。   

         

张教授首先指出,《史记》作为一部史书能够在文学领域垂名青史的基础和根本在于其自身极高的文学价值。接着,张教授以普通读者的审美效果史、评论家的意义阐释史以及文学家的经典影响史三个角度为横轴,详细阐释了自汉代至近现代的《史记》文学经典建构历程。

张教授讲到,魏晋以来,史学开始摆脱经学的附庸地位,成为一门独立的学科,而文学自觉也在一定程度上使《史记》的文学价值得以初步展现。而真正奠定《史记》文学经典地位是在唐代。唐代科举制将史记作为考试内容,司马贞、张守节等人对司马迁“编年为纪传”的创新精神给予了很高评价,加之由韩、柳掀起的古文运动又将《史记》奉为古文写作的模板,《史记》本身的文学价值进一步发挥出来,“史记之学”也自此基本形成。

到了宋代,印刷术的发明就为《史记》大范围流传提供了条件。加上以欧阳修等注重学习《史记》作文之法,宋代更是兴起了评论《史记》的风气,使得《史记》在文学领域的地位进一步提高。但张教授也指出,《史记》“经典化”之路也并非一帆风顺,在宋代也面临着苏轼“有大罪二”的批评等等,这些批评和指责在一定程度上对于《史记》的经典地位有一定的消解作用。

到了元代,大量元杂剧将《史记》中的人物搬上戏剧舞台,张教授认为,这使《史记》不再被束之高阁,普通大众也可以通过戏曲认识《史记》。而明朝最大的成就莫过于大量文学家对《史记》的精准点评,点评范围涉及到《史记》的叙事风格、创作目的、审美价值和人物刻画手法等各个领域,其中比较有名的当属方孝孺、茅坤、王世贞。

张教授指出,清代是《史记》被推崇为文学经典的高峰期。《史记》被作为“二十四史”之首。清代严酷的文字狱也使大量文人埋头古籍之中,于是考证《史记》的专著大量出现。到了近现代,鲁迅、郑振铎等人也对《史记》的文学价值做了精辟的评述,林传甲甚至将《史记》归入到《中国文学史》中。

接着,张教授总结了《史记》经典化的特点及意义。他指出,纵观《史记》经典化的进程,社会政治和文化背景起到非常突出的作用。《史记》通过不同形式、不同时期、不同作家对于文本的解读和建构,从汉代起步,到近代被写入文学史,走过了漫长的道路,在成为文学经典的同时,也促进了中国文学的发展。

同时,张教授也强调,写史才是《史记》的灵魂。作为文学院的学生,首先要把握住《史记》之魂,其文学之体也是为其思想之魂服务的,将文学史学结合起来才能真正地读好《史记》,学好《史记》。

最后,张教授与在场师生亲切互动,对在场师生提出的问题做了详细耐心的解答。讲座在一片掌声中圆满结束。

                                文 黄婧/图 何美玲

上一篇: 陈思和教授做客文学院闻一多讲堂 下一篇 : 中国社会科学院文学研究所所长陆建德做客闻一多讲堂
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号