闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

比较文学前沿问题研究—曹顺庆教授做客“闻一多讲堂”

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 10817

18日上午,四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授做客我院“闻一多讲堂”,作了题为“比较文学前沿问题研究——东西方不同文明比较的合理性”的精彩报告,讲座由我院赵小琪教授主持。

       

                         (图为曹顺庆教授在讲座现场)

曹顺庆教授是四川大学文学与新闻学院院长、教授、博士生导师,国务院学科评议组成员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人。  

曹顺庆教授幽默风趣,以对“革命家史问题”的澄清拉开了报告的序幕,然后曹顺庆教授简要介绍了自己的学术之路。通过引用韦斯坦因的论述,曹顺庆教授指出了比较文学界的一个争议性观点:在西方原有的比较文学学科理论框架中,东西方不同文明之间文学比较的合法性是受到怀疑的。

东西方文学究竟可不可以比较?曹顺庆教授以韦勒克和钱钟书为例,指出不少学者认为东西方文学是可比的,立足点大多是放在相同性上。法国学者弗朗索瓦·于连批评钱钟书先生只看到同,忽略了差异。于连所牵涉出的问题,即是中国比较文学乃至世界比较文学发展的一个关键性和前沿性的问题:东西方不同文明比较文学的可比性与合法性问题。

曹顺庆教授提出了解决这一问题的方法——变异学。变异学重新为东西方文学奠定其合法性,即异质性和变异性,这就从正面回答了韦斯坦因的困惑。异质性有两层含义:一是文学交流和影响中的变异。曹顺庆教授从文化变异、形象变异、接受变异、他国化等方面阐述了影响研究中的变异。二是东西方文学的可通约性与不可通约性。曹顺庆教授从阐发研究的角度以及以“风骨”为例,阐释了平行研究中的变异。

最后,曹顺庆教授强调了异质性提出的意义,认为它有利于实现不同文明之间的沟通和融合,这也是比较文学变异学研究的最终目的。变异学理论不仅奠定了东西方不同文明文学与文化比较的可比性与合法性,同时也必将推动比较文学学科的发展。

      

                     (图为曹顺庆教授与我院师生互动交流)

曹顺庆教授关注学术前沿问题,并提出了自己独到的见解,为广大学生提供了发现和研究问题的新视角和新思路。讲座结束后,我院赵小琪教授用三性——“颠覆性、思辨性和创造性”总结了曹顺庆教授的讲座。

文/图: 周翠云    陈帅

上一篇: 中国社会科学院文学研究所所长陆建德做客闻一多讲堂 下一篇 : 生态生命论美学及其在绘画中的表现——曾繁仁教授做客闻一多讲堂
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号