闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

生态生命论美学及其在绘画中的表现——曾繁仁教授做客闻一多讲堂

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 12695

11月18日下午,国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部社科委人文学部召集人、山东大学曾繁仁教授在文学院报告厅给同学们带来了一场题为“生态生命论美学及其在绘画中的表现”的主题讲座。

     (图为曾繁仁教授在讲座现场)

曾教授指出,当今学术界生态美学领域的话语权被西方所掌控,许多中国学者单以西方的美学理论来指导和研究中国古代美学。但实际上,中西古代美学之间却是不完全切合的。黑格尔声称 “中国美学未上升到思辨理论的地步”就深刻体现出中国天人合一的哲学观与西方主客二分的哲学观的不同。而武汉大学著名美学家刘纲纪教授所言 “大美体现在没有美字出现的地方”则精妙地揭示出了中国古代美学的特色。

   那么中西方古代美学差异的原因何在?曾教授解释道,中国古代文明是农耕文明,有别于西方的海洋文明,因此生态问题是古代中国所要解决的首要问题。在当今这个后工业文明时代,人们逐渐意识到以主客二分为哲学根据的工具理性并不能完全适应时代发展,反而时时造成悲剧性后果。因此返回中国古代美学传统,挖掘和汲取生态美学的价值资源就对当今这个时代具有深刻的现实性意义。

   接着,曾教授又以国画为例具体阐述了中国古代美学所具有的独特魅力。曾教授指出,中国的国画具有“散点透视法”、“气韵生动”、“外师造化,中得心源”、“可行、可望、可游”、“意在笔先”等有别于西方绘画的五大特点。在讲述的过程中,曾教授旁征博引、挥洒自如,时而引庄周“天地与我并生,万物与我为一”之语,时而引老聃“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”之句,给听众展现国画的自然之美、意境之美、精神之美,令听众如饮琼浆、如痴如醉,尽显一位美学家的儒雅风范。曾教授在讲述同时,也向同学们具体展示中西画派的代表性作品,通过两者的强烈视觉对比帮助听众以更加直观的方式理解古代中西绘画的差别,从而更好的体会中西美学的差别所在。

在提问互动环节中,同学们踊跃提问,曾教授耐心地对各种问题作了精彩的解答。曾教授对在场同学提出了殷切期待,希望当代大学生能够躬行“尊重自然、顺应自然、保护自然、环保优先”的生态理念,并希望青年文化研究者能够在世界学术上建构起汉语世界的话语权。 最后,文学院院长赵世举对曾教授的讲座作了总结,并为曾教授颁发了“闻一多讲堂”纪念牌。

        

 

(黄帧昕 徐聪)

 

上一篇: 比较文学前沿问题研究—曹顺庆教授做客“闻一多讲堂” 下一篇 : 北京大学陈平原教授做客我院“闻一多讲堂”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号