闻一多讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 闻一多讲堂

北京大学陈平原教授做客我院“闻一多讲堂”

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 12866

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-12-12

12月10日下午,北京大学中文系教授陈平原做客文学院“闻一多讲堂”,作了题为《文学史的魅力:陷阱与生机》的学术报告,阐述了自己对文学史这门学科在理论建设、课堂教学以及未来发展方面的见解。讲座由我院於可训教授主持。

   

(图为报告会现场)

文学史这门传统学科,究竟在整个中文系学科体系中占据着一个怎样的地位?作为学者,应该如何去研究?作为老师,应该如何去传授?作为学生,应该如何去学习?这是陈平原教授在近三十年的教学科研生涯中所思考的重要问题。陈平原教授提出:“一个老师最重要的是讲课,而不是表演。衡量一个老师是不是好老师,关键在于看他的学生有没有成长。”文学史的教育就防止从一种知识退变成了一种技能。他问:文学史真的有那么重要吗?“从文学史起步去从事学术研究是不好的,因为现在大部分的文学史著作都没有按照有利于学生能力提升的学术规则去写。”

   

(图为陈平原教授精彩演讲中)

在文学史发展的可能性上,陈平原教授提出了四点期望:第一,是要关注文体感,要注意区分不同问题的作用和功能,决不能一概而论;第二,是要关注声音,重视课堂,传统语文教学局限于文本是不对的;第三,是要关注音律,尤其是在进行诗词格律教学时,一定要将文学性、音乐性和舞台性三者结合起来,形成立体感;第四,是要学术简化,反对学术研究上“堆砌不必要的内容”,做一个有决断的学者,敢于扬弃。

在提问环节,陈平原教授强调由于网络技术的发达,传统的阅读变成检索,因此课堂的教学更应该回归以读本为中心,积极应对科技发展对人文学科的挑战。

                                                       (周弥)

上一篇: 生态生命论美学及其在绘画中的表现——曾繁仁教授做客闻一多讲堂 没有了
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号