黄侃讲堂

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 黄侃讲堂

王宁教授做客黄侃讲坛------畅谈训诂学对义素分析法的证实与应用

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 10970

信息来源:武汉大学文学院 | 发布时间:2012-1-4

    12月30日,武汉大学文学院“黄侃讲堂”开讲,北京师范大学文学院教授、博士生导师、全国哲学社会科学“八五”“九五”规划语言学科专家评审组成员、全国自学考试委员会中文专业委员、全国高校文科教学指导委员会委员、语言学专业组组长、教育部高师面向21世纪教改指导委员会委员、中文专业召集人、中国语言学会副会长、中国文字学会常务理事王宁先生担任首场主讲嘉宾,为同学们作了一场题为《训诂学对义素分析法的证实与应用》的学术演讲。演讲由文学院院长赵世举教授主持,骆瑞鹤教授等古籍整理研究所与汉语言文字学教研室老师、文学院研究生和本科生参加了本次讲座。

          

 

王宁教授首先就语义研究的难点进行了简要的阐释,随后引出了学界对“义素”概念的讨论,然后对训诂学与语义学之间的关系进行分析。王宁教授中西结合、深入浅出、层次分明的剖析,不仅让语言学方向的同学们受益匪浅,也激发了对于语言涉猎较少的文学方向的同学对训诂学的兴趣。为避免在座的同学们因对于概念的陌生而难于理解讲座的内容,王宁教授在讲解中直接引用《说文》中的例子,结合义素分析法,对《说文》直训中存在的语素结合因素、孳乳造词的义素分类等问题进行了深入细致的剖析,并在举例论证后对义素分析的操作规则进行了总结,从而对传统人文科学潜理论的挖掘提出了自己独到的见解。

王宁教授结束讲座的主体内容后,与在座的同学进行了互动,对同学们提出的问题一一做了详细的解答,并叮嘱同学们在校期间多读书,为日后的学术研究提供充足的知识储备。

      

最后,赵世举院长代表文学院向王宁教授颁发了“黄侃讲堂”的主讲证书。“黄侃讲坛”是文学院2011年起特设的讲座,其目的是通过邀请海内外名家大师来文学院演讲,为广大师生提供一个与名师大家交流的平台。

王宁教授以七十五岁高龄仍然奋斗在学术研究的最前沿,这种将毕生精力贡献给学术研究的精神,值得我们每一个同学学习。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

                                                           文:陈晨商小燕

上一篇: 首都师大副院长黄天树教授做客“黄侃讲堂” 下一篇 : 事实胜于雄辩----邢福义先生做客黄侃讲坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号