科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

古籍整理研究所

发布时间:2013-04-22发稿人: 点击数: 16097

所长:于亭  副所长:邓福禄

古籍整理研究所成立于1983年,其前身是武汉大学中文系古籍整理研究室(主任黄焯先生,副主任周大璞先生、李格非先生)。该所成立后,一直是受教育部全国高校古籍整理和研究工作委员会直接指导、资助的二十三家高校实体研究所(中心)之一。

文学院的文献学研究渊源久远,师法相传。自国立武汉大学建校,黄侃(季刚)、刘赜(博平)、黄焯(耀先)诸先生精研典籍和小学,其《毛诗》、《说文解字》、《经典释文》、《广韵》、《文选》之学,精审无匹,卓然成一家之言。二十世纪八十年代以来,周大璞、李格非、夏禄、宗福邦等先生继其踵武,在继承章黄学派优良传统的基础上,逐渐形成了以传统语言学典籍的整理和研究为核心的学科特色,在国内独树一帜。

古籍所是武汉大学人文社科领域的重要研究基地,先后参与或独立承担多项国家级、省部级以上大型文化工程和重大科研项目。如合作承担的《汉语大字典》、“古今全汉字计算机自动信息处理系统”(简称“三•二五工程”)等;独立攻关的《故训汇纂》、《古音汇纂》、《中华大典•语言文字典·音韵分典》等。这些项目的成果因其学术含量高、编纂规模巨大和学术精品意识,广受赞誉。例如《故训汇纂》被誉为继《辞源》、《辞海》、《汉语大字典》、《汉语大词典》之后又一部高质量的大型汉语工具书,先后荣获湖北省第五届社会科学优秀成果一等奖(2007年2月)、第五届吴玉章人文社会科学一等奖(2007年10月)、首届中国出版政府奖(2008年2月)。

古籍所教学实力雄厚,“中国古典文献学”是传统优势学科,侧重传统语言学典籍的整理和研究,在国内享有盛名。同时,现有教学培养师资涵盖了文献、语言和文学等学科领域。下设1个博士学位培养专业和3个硕士学位培养专业。其中“中国古典文献学”博士点包含以下研究方向:音韵训诂;语言学和经史典籍整理与研究;文献学理论和古文献学史;古汉语词汇、修辞;汉语音义学。硕士学位点分别是:“中国古典文献学”、“古籍修复与保护”、“国学与汉学”。

现任教师10名:武汉大学人文社科资深教授宗福邦先生,骆瑞鹤、罗积勇、万献初、于亭、邓福禄教授、陈海波、肖毅、熊桂芬、李会玲副教授。

周大璞教授、宗福邦教授、骆瑞鹤教授曾先后担任古籍所所长。现任所长于亭教授(兼),副所长邓福禄教授。

 

上一篇: 汉语写作研究中心 没有了
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号