专题活动

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 专题活动

学院组织十八大专题学习

发布时间:2013-04-20发稿人: 点击数: 10208

为了认真学习贯彻党的十八大精神,深入落实文学院部署的“五个一”活动,12月6日下午,文学院举办了一场由武汉大学十八大精神宣讲团成员、教育科学学院院长程斯辉教授主讲,主题为“十八大教育精神解读”的专题辅导报告会。全体在岗教职工党员、离退休党员代表、全体学生党支部成员、全体新发展党员参与了此次报告会。会议由院党委书记黄佐斌主持。

(程斯辉教授在报告会现场)

程斯辉教授从与大家息息相关的“教育”这一角度,同在座师生党员分享了他对十八大教育精神的解读与体会。程教授首先强调了十八大的历史地位,指出十八大是我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,同时也是一次高举旗帜、继往开来、团结奋斗的大会。然后,程教授从深刻领会教育发展的历史成就、根本方向、根本地位、基本目标、基本方针、根本任务、时代主题、关键与重点、重大部署和新要求等10个方面对十八大中所体现的教育精神进行了一一阐释和解读。

程教授着重解读了教育发展的基本目标、根本任务、关键与重点等教育中的热点问题。在谈到基本目标中“如何全面提高创新人才水平”时,程教授提出,创新人才的培养需要人才培养模式的转型和教育管理体制机制转型。在根本任务方面,程教授强调了教师应做到“立德树人,回归本真”。面对教育发展的关键与重点问题时,程教授则指出要大力促进教育公平和加强教师队伍建设,推动建立高等学校设立教师发展中心等意见和建议。程教授对十八大教育精神的深刻解读启发了在场的师生党员,给大家结合自身条件学习领会党的十八大精神提供了独特的视角和清晰的思路。

(现场师生党员认真聆听报告)

专题报告结束后,学院党委书记黄佐斌对报告作了总结并对全体师生员工贯彻落实党的十八大精神提出了具体要求。他指出,程教授的报告对学院师生结合自身实际和学科专业推动学院科学发展具有重要意义。针对贯彻落实好党的十八大精神,他要求,一是要从领会精神实质上下功夫,要原原本本地认真研读党的十八大报告和党章修正案,准确把握十八大确定的重要理论观点以及中央作出的重大战略部署;二是要在联系实际推动发展上下功夫,要将十八大精神与推动学院科学发展、加强学院党建、做好党员的本职工作等结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党的先进性建设和纯洁性建设。学院各个党支部要围绕贯彻落实十八大精神,积极开展主题突出、形式多样的主题党日活动,切实把学院部署的“五个一”活动落到实处。

(黄佐斌书记作总结)

(文/周翠云 图/余艺)

上一篇: 青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话 没有了
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号