办事指南

您当前的位置:首页 > 学院概况 > 办事指南

计算机辅助普通话水平测试应试指南

发布时间:2015-12-10发稿人: 点击数: 9835


各位考生:

欢迎参加国家级普通话水平测试!

    在参加测试前,请仔细阅读《计算机辅助普通话水平测试应试指南》,了解“国家普通话水平智能测试系统”操作程序和要领。若有疑问,请及时提出,我们将给您做详尽的指导。

计算机辅助普通话水平测试流程图


提示:请您就座后戴上耳麦,将话筒置于口腔前方。戴好耳麦后请点击“下一步”按钮。

一、  考生登录(如图示)

1.输入您的准考证号并单击“进入”按钮。

    2.如果输入有误,单击“修改”按钮重新输入。




二、核对信息(如图示)

    1.请仔细核对您的个人信息,如信息无误,请单击“确认”按钮继续。

    2.如准考证号有误,请单击“返回”按钮重新登录。

    3.如其他信息有误,请在考试结束后与监考老师联系更改。


三、自动试音(如图示)

    1.请在提示语结束并听到“嘟”的一声后,用正常说话的音量朗读主屏中的个人测试信息。

    2.本系统会自动调节,以适应您的音量,您不用作任何操作。试音结束,系统会弹出提示试音结束的对话框。


四、开始考试

    1.提示

    ①普通话水平测试共有4项题目,系统会依次显示各项内容,您只需根据屏幕显示的试题内容进行录音。

    ②每项试题前都有一段语音提示,请在提示语结束并听到“嘟”的一声后,再开始录音。如某项试题时间有余,单击屏幕右下角的“下一题”按钮,可进入下一项试题。

    ③录音过程中,应做到吐字清晰,语速适中,音量同试音时保持一致。请注意主屏下方的时间提示,确保在规定的时间内完成每项考试。规定时间结束,系统会自动进入下一 项试题。

    ④考试过程中,考生不要说试卷以外的任何内容,以免影响考试成绩。如有疑问,请举手示意,工作人员会及时解答。

2.各题图示

第一题 读单音节字词


第二题 读多音节词语


第三题 朗读短文


第四题命题说话


3.第四题提示

①命题说话项录音开始时,请读出所选话题名称如:我说的话题是“我喜欢的节目”。      

②本题必须说满三分钟【主屏下方有时间提示】。

③说话结束后,单击屏幕右下角的“提交试卷”按钮, 便可结束考试;说满三分钟后系统会自动结束。

    五、结束考试(如图示)

    1.提交试卷后,系统会自动弹出如下提示框,表示您已成功结束本次考试。

    2.请摘下耳麦放在桌上,然后离开考场。


附件:计算机辅助普通话水平测试应试指南.doc

上一篇: (博后工作)文学院博士后合作导师信息 下一篇 : 仪器设备管理工作流程图
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号