学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

匹兹堡孔子学院第四次荣膺“全球优秀孔子学院”称号

发布时间:2015-12-07发稿人: 点击数: 9818

 

 

126-7日,在上海举行的第十届全球孔子学院大会上,由武汉大学和美国匹兹堡大学共建的匹兹堡孔子学院荣获“2015年全球优秀孔子学院”称号,在全球134个国家的500所孔子学院中,仅有20所被评为“2015年优秀孔子学院”。这也是匹兹堡孔子学院继2008年、2010年、2013年三次获奖后第四次获此殊荣。国务院副总理刘延东出席大会并为获奖单位颁奖,匹兹堡大学副校长ALBERT NOVAK代表武汉大学和匹兹堡大学上台领奖,武汉大学常务副校长冯友梅教授代表武汉大学出席了此次大会。

匹兹堡孔子学院始建于2007年,是宾夕法尼亚州的第一所孔子学院。由武汉大学、匹兹堡大学合作共建,自成立至今,共有武汉大学在读硕士生、博士生170人参与了匹兹堡孔子学院的汉语教师志愿者项目。经过八年的发展壮大,孔子学院实现了多重使命:在多所学校建立体系化的中文项目;创建完善的志愿者美国教师资格认证体系;与美国当地科技、中文教育华人团体合作举办“孔子学院日”品牌中华文化活动;为本土教师和汉办志愿者提供优质的教学培训;以及提高参与孔子学院项目的全球竞争力。目前由武汉大学文学院派出的中方院长萧映教授带领36位志愿者在美国宾夕法尼亚州全境及俄亥俄州、纽约州部分地区致力于传播中国语言文化。截至2015年底,与匹兹堡孔子学院合作的美方学校达79所,注册学生达5087人次,汉语教学班级数达440个,教学层次的跨度包含了从学前2岁儿童至大学的所有级别,教学形式也包括了课堂教学、远程教学、沉浸式教学等不同类型。匹兹堡孔子学院已经成为宾夕法尼亚州及周边地区开展中文项目的中坚力量,在汉语教学及中国文化推广方面起到了领头羊的作用。今年6月,中国国务院刘延东副总理访问匹兹堡孔子学院。刘延东副总理充分肯定匹兹堡孔子学院的办学实绩,并用英语夸奖她是世界上Only One(萧映)

 

 

上一篇: “‘互联网+’时代的本科教改理念及实践”教学研讨会召开 下一篇 : 武大现“学霸”寝室 “四朵金花”一同被保研
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号