学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

陆耀东教授《中国新诗史》第三卷首发式暨研讨会在武汉大学举行

发布时间:2015-07-22发稿人: 点击数: 12000

7月19日,武汉大学文学院、中国人民大学文艺思潮研究所、华中科技大学中文系、长江文艺出版社联合举办了陆耀东教授的《中国新诗史》第三卷首发式暨研讨会。来自文化部、武汉大学、中国人民大学、南京大学、吉林大学、中南大学、西南大学等单位的陆先生的学生,以及家属、新闻媒体共计40余人参加了本次会议。昌切教授主持首发式与研讨会,涂险峰院长致辞,中国人民大学文学院程光炜教授宣读了中国社科院文学所所长陆建德教授、中国现代文学研究会会长南京大学丁帆教授、复旦大学陈思和教授、北京大学陈晓明教授的贺信,以及数十家重点大学文学院教授的贺电。

《中国新诗史·第三卷》由其学生程光炜、宋剑华、王本朝、李文平、汪剑钊、陈卫、萧映、王桂妹、方长安、陈芝国等教授,秉承师志义务修撰遗稿而成,共十章,30多万字,长江文艺出版社2015年7月出版,与陆先生生前出版的第1、2卷(分别为05、09年出版)一起合计100余万字,体例上保持一致,采取以章总览、各节分叙的方式,叙述1930-1940年代中国新诗演变转型的基本脉络,尽可能详细完整地呈现各种思潮、流派和现象的兴衰过程,揭示其内在矛盾与发展规律。史实力求确切,叙述评价力求客观科学,尊重历史原貌,同时有分寸、有节制地展露作者对这些史实的真知灼见。

涂险峰院长在致辞中认为,100多万字的《中国新诗史》(3卷)“史实确切,结构严密,论析深刻,史家识见和审美体悟结合,特点鲜明,是一部厚重的具有重大意义的学术遗产”。


上一篇: 李松编撰出版“亲历二战·影像记忆” 下一篇 : 文学院2015年毕业典礼隆重召开
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号