您当前的位置:首页 > 学科师资 > 师资力量

万献初,男,湖北咸宁人,文学博士,武汉大学文学院教授,博士生导师。

本科毕业于华中师范大学中文系;硕士就读于北京师范大学中文系,学习文字训诂;博士就读于武汉大学中文系,学习音韵训诂。

教学上,多年从事古汉语、《说文》学、音韵学、音义学、国学元典、古文献学的教学工作,曾获校优秀教学成果一等奖。所授“说文解字”为国家视频公开课和慕课课程(爱课程网)。“音韵学”为武汉大学精品课程。“《说文解字》讲读”、“音韵学”等拍成“超星学术视频”在网络上广为流传,点击以数十万计。“评师网”上学生课程评价居武汉大学之首。

为 “明伦国学”、“华夏儒商国学院”、“乾元国学”、“中欧国际工商学院国学会”、“武大道常书院”、“中华书局骨干教师班”、“深圳中道文化”、“许慎文化大讲堂”等多家传统文化机构讲授《说文解字》、四书、五经、诗文讲析等课程。中华书局专设“万献初解字讲经丛书”,出版其推广传统文化系列课程的讲义。

主要研究方向:音韵学、音义学、文字学、古典文献学。已出版专著《〈经典释文〉音切类目研究》、《〈说文〉字系与上古社会》、《〈说文〉学导论》、音注索引《说文解字注》、《汉语音义学论稿》、《音韵学要略》、《汉语构词论》、《词语趣谈百题》等多种。在《中国语文》、《方言》、《文献》、《文学遗产》、北大《语言学论丛》、《古汉语研究》、《语言研究》、《中国语言学报》、《中国音韵学》、《中国典籍与文化》、《古籍整理研究学刊》等杂志上发表专业论文60多篇,人大复印资料全文复印多篇。

任商务印书馆《辞源》第三版分主编、中华书局“音义文献丛刊”主编、《中华大典·音韵分典》副主编。为国家社科项目“《汉书音义研究”负责人、国家社科重大公关项目“《经典释文》文献与语言研究”子课题负责人。

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000