师资力量

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 师资力量

韩小荆


韩小荆,女, 1973年12月出生,河北蠡县人。武汉大学文学院教授。
1992年-1996年就读于河北师范大学中文系,获文学学士学位;1996年-1999年就读于湖北大学汉语史专业,获文学硕士学位。毕业后留湖北大学文学院任教,参与国家重大科研项目《中华大典•语言文字典•文字分典》的编纂工作,独立承担其中的《金文总部》和《俗字部》的编写任务。2003考入浙江大学古典文献学专业,2007年获文学博士学位,毕业后继续任教于湖北大学。2011年入选湖北省优秀青年骨干人才,2013年-2014年赴日本早稻田大学做访问学者,2015年调入武汉大学文学院,现为武汉大学文学院教授,主要从事汉语言文字学、中国古典文献学研究。
博士学位论文《〈可洪音义〉研究——以文字为中心》曾荣获2010年全国优秀博士学位论文;以此为基础修订出版的专著《〈可洪音义〉研究——以文字为中心》曾荣获2012年湖北省社科优秀成果二等奖;合著的学术著作《字典考正》(第二作者)曾荣获2009年教育部高校社会科学研究优秀成果奖二等奖。在《文史》、《文献》、《古汉语研究》、《中国典籍与文化》、《语言科学》等杂志发表论文20余篇。主持全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目、国家社科基金项目、教育部人文社科项目、教育部全国高校古委会项目各1项。

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号