师资力量

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 师资力量

樊星

男,1957年生,研究生学历,博士学位,现任武汉大学文学院教授,博士生导师。中国新文学学会副会长、湖北省文艺理论家协会副主席、武汉市文联副主席、武汉市作家协会副主席。1997年—1998年美国俄勒冈州太平洋大学访问学者。2007年德国特利尔大学汉学系客座教授。主要从事《中国当代文学》、《中国当代文学批评》等课程的教学和研究。已出版《当代文学与地域文化》(华中师大出版社1997年版)、《世纪末文化思潮史》(湖北教育出版社1999年版,有韩文版)、《别了,20世纪》(武汉大学出版社2001年版)、《当代文学与多维文化》(武汉大学出版社2005年版)、《中国当代文学与美国文学》(中国社会科学出版社2009年版)、《当代文学新视野讲演录》(广西师范大学出版社2007年版)、《大陆当代思想史论》(台湾秀威资讯科技股份有限公司2012年版)等个人专著,主编《永远的红色经典》(长江文艺出版社2008年版)、《中国当代文学》(北京大学出版社2010年版)、《中国当代文学专题研究》(中央广播电视大学出版社2010年版)等书。在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺评论》、《当代作家评论》等刊物上发表学术论文200余篇,完成国家社会科学基金项目一项(《新生代作家与中国传统文化》)、武汉大学“十五”“211工程”重点建设项目《现代传媒与中国社会、文化发展》子项目一项(《中国当代文学与美国文学》)。在研科研项目《当代文学与“新民族精神”的建构》。其中,《当代文学与地域文化》曾于1998年获湖北文艺最高奖——屈原文艺奖。论文《全球化时代的文学选择》曾于2001年获中国文联2000年度优秀文艺论文一等奖、于2003年获湖北省第三届优秀社会科学成果二等奖。还曾于1999年获得“湖北省师德先进个人”称号、于2009年获“宝钢优秀教师奖”、武汉大学“十佳教师”称号。 
论文 
1.《“57族”的命运》,《文艺评论》1995年第2期,《新华文摘》1995年第7期全文转载;“人大复印资料”《文艺理论》1995年第5期全文转载。 
2.《北方文化的复兴》,《当代作家评论》1996年第2期,《新华文摘》1996年第7期全文转载;“人大复印资料”《中国现代、当代文学研究》1996年第6期全文转载。 
3.《欧美文学与二十世纪中国文学》,《长江学术》第1辑,白烨主编《2002中国年度文论选》(漓江出版社2003年版)全文转载。 
4.《新生代作家的狂放心态》,《文学评论》2005年第3期,《2005文学评论》(人民文学出版社2006年版)全文转载。 
5.《<洛丽塔>:中国作家的误读》,《上海文化》2007年第4期,“人大复印资料”《外国文学研究》2007年第11期全文转载。 
专著与论集: 
1.《当代文学与地域文化》(研究当代文学中的地域文化底蕴的专著。) 
2.《世纪末文化思潮史》(研究当代思想发展史的专著。) 
3.《别了,20世纪》(总结二十世纪人类文化遗产的学术随笔集。) 
4.《当代文学与多维文化》(在地域文化、代际文化、西方文化、古代文化、当代思想的多维视野中研究当代文学的专著。) 
5.《中国当代文学与美国文学》(研究中美文学异同的比较文学专著。) 
编著: 
1.《永远的红色经典》(研究当代“红色经典”创作、传播史话的学术文集。) 
2.《中国当代文学》(高等院校中文专业创新性学习教材。) 
获奖: 
1、《当代文学与地域文化》1998年获湖北文艺最高奖—屈原文艺奖。 
2、论文《全球化时代的文学选择》2001年获中国文联2000年度优秀文艺论文一等奖、2003年获湖北省第三届优秀社会科学成果二等奖。 
3、1999年获得“湖北省师德先进个人”称号。 
4、2009年获“宝钢优秀教师奖”、武汉大学“十佳教师”称号。

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号