师资力量

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 师资力量

萧映

萧映,1970年8月出生;1998年于武汉大学中文系获文学博士学位。现为武汉大学文学院教授,博士生导师,写作学教研室主任,武汉大学妇女与性别研究中心副主任。2009年至2011年曾任美国匹兹堡大学孔子学院中方院长。主要从事文体写作、中国现当代诗歌史、汉语国际教育等方向的教学与研究。已出版专著《苍凉时代的灵魂之舞——20世纪40年代中国现代主义诗歌研究》(北京师范大学出版社2008年);主编《写作》教材(北京大学出版社2009年),主编诗歌研究论著《痖弦诗中的神性与魔性》(台湾大安出版社2007年)、《漫天云彩似帆在飘闪——论犁青的想象力》(台湾大安出版社2007年)、《依赖心理与郑愁予诗歌的孤独感研究》(台湾大安出版社2007年);主审教育部高职高专规划教材《大学语文》(化学工业出版社2005年);任副主编:《经济全球化与高校中国语文教育的回应》(湖北人民出版社2005年)、《演讲理论与欣赏》(武汉大学出版社2005年)、高等学校通识教育系列教材《大学语文》(武汉大学出版社2006年)。

在《文学评论》、《江汉论坛》、《中国文学研究》、《长江学术》等刊物发表学术论文数十篇;散文《老屋》被选入香港教材《中国语文(中三上)》(牛津大学出版社2009年)。在研项目有“211三期项目” 《多元民族与文化中的华族文化建构——〈美华文学〉群体研究》等4项。

论文《期待视野和诗化语言:犁青20世纪90年代诗歌论析》获得由香港大学人文学院主办的第二届“犁青与20世纪华文文学”国际学术研讨会论文奖第三名(2004年);科研项目《大学语文改革综合研究》获2005年湖北省优秀教学成果奖课题三等奖;主编《依赖心理与郑愁予诗歌的孤独感研究》,2007年获徐州师范大学“淮海华文诗歌成就奖”;主编《痖弦诗中的神性与魔性》,获“国际诗人笔会”颁发的“2007贺拉斯文学批评奖”。曾获武汉大学“优秀本科生政治导师”、武汉大学“优秀研究生德育导师” 、美国匹兹堡大学“优秀中方院长奖” 等奖励与称号。

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号