师资力量

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 师资力量

张杰

张杰,1955年生于武汉,祖籍河南鄢陵。1977年考入武汉大学中文系,1982年毕业留校任教至今。现为武汉大学文学院教授,博士生导师。从事写作学和文艺学的教学与科研工作。已出版个人专著4部,合作撰写的著作10余部,发表论文60余篇。 
    自毕业留校任教至今,20余年担负本科生写作课教学工作从未间断,对写作学基础理论和文体写作学有深入研究,逐步形成了自成体系的写作课教学和写作学研究的理论框架。这主要反映在以下三部著作中:1997年出版的《大学写作概论》第一版(武汉大学出版社),主要对象是中文系本科生。该书出版10年间印刷7次,获得中国写作学会第二届优秀著作成果二等奖。2007年该书出版第二版。2006年应中央电大之邀撰写的《基础写作》(中央电大出版社),该书现已印刷6次。2005年为大学通识教育撰写的《写作》(与唐铁惠合著,武汉大学出版社)。另外还与他人合作撰写过《写作》(武汉大学出版社1984年版)、《现代写作学》(人民日报出版社1986年版)、《现代写作技巧》(江西教育出版社1990年版)、《大学写作与鉴赏教程》(武汉工业大学出版社1988年版)等,发表写作学教学及研究论文20余篇。2007年,在武汉大学文学院领导的大力支持下,主持创建了全国写作学科第一个硕士点,现已正式招生。今后拟将自己的写作学研究重点放在“汉语写作与中国文化”方面。

    在文艺学研究方面,已在《文学评论》、《社会科学战线》、《社会科学辑刊》、《武汉大学学报》、《人民日报》等发表论文40余篇,内容涉及文艺学研究的诸多领域。代表性论文有《<屈原传>流放问题之我见》、《对艺术起源于巫术的两点新认识》、《原型阐释的三重品格》、《中国传统诗学本文阐释的三重品格》、《高新技术时代经典艺术的命运》、《文化产业的双重本质及发展战略》、《世界现代性进程中的文化三部曲》等。出版了两部文艺学专著。一部是对文学的个体接受中的审美创造问题进行研究的《后创作论》(武汉大学出版社1992年版),被认为“是一部内容翔实、持论允当的好书”,获得过湖北省第五次社会科学优秀成果奖。一部是对中国传统诗学的文化心理进行深入探讨的《心灵之约——中国传统诗学的文化心理阐释》(武汉大学出版社2001年版)。该书在广泛吸收中西学术研究成果的同时,提出了有关中国传统诗学阐释的一些新观点、新思路,被认为是“在深入了解西方原型理论和阐释学说的前提下,依据中国传统诗学的特点,从源头处为其寻觅本真,进行阐释体系的宏观建构,从而展示出一种大格局和大气象”。该书的前期成果“中国古代文学及传统诗学的文化心理阐释研究(系列论文)”,即已获得湖北省政府社会科学优秀成果三等奖。今后拟在“中国诗学与中国文化”方面进行一些更为深入具体的研究。 

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号